Зачем вносить сведения в кадастр отходов

Так ли важно вносить сведения в кадастр отходов

Сводный кадастр отходов – это база данных, содержащая сведения обо всех видах вредных веществ, которые были подвергнуты процессу утилизации и захоронения. Она включает в себя полную информацию об организации, совершающей процедуру, ее деятельности, количествах, объемах, видах, физико-химических свойствах отходов и классах их опасности. Кадастр отходов служит основой для планирования, информационного обеспечения, а также с целью рационального природопользования и охраны окружающей среды. Он включает в себя сбор, обработку, систематизацию полученных данных по обращению с отходами, и анализ полученных данных для оценки эффективности работы с вредными веществами.

Острая необходимость в том, чтобы все сведения в кадастр отходов были внесены в полном объеме и с высокой достоверностью, обусловлена формированием территориальной схемы обращения с вредными веществами. Полноценная реальная картина количества, вида и класса вредных веществ позволяет разрабатывать эффективную технологию вторичной переработки большинства видов бытовых и промышленных отходов, оптимизировать процесс их утилизации, снизив риск развития экологических проблем в будущем к минимуму.

Что сулит игнорирование данного правила

Государственные органы при Министерстве экологии и природопользования имеют право совершать экологический контроль на производствах и предприятиях, деятельность которых косвенно или напрямую связана с образованием отходов разных классов опасности. Все организации и предприятия, согласно закону об охране окружающей среды, обязаны предоставлять полную информацию об образовании побочных продуктов производства и потребления для последующего внесения полученных данных в систему учета отходов. Административным кодексом РФ предусмотрена ответственность за непредставление сведений, несвоевременную, неполную или неактуальную подачу данных в кадастр отходов.

Безответственное отношение к требованиям санитарно-экологических норм, а также умышленное сокрытие технических данных об образовании отходов, сулит предприятию штрафом, налагаемым на индивидуальных предпринимателей или руководителей организаций. Размер штрафа зависит от формы собственности, масштабности правонарушения и категории опасности отходов. Кроме того, в особых случаях, закон предусматривает приостановление деятельности предприятия, сроком до 3 месяцев, что неминуемо тянет за собой материальные убытки и нарушение технологического процесса на производстве.