Для чего необходим паспорт опасных отходов

Что такое паспорт опасных отходов

Паспорт опасных отходов (ПОО) – это официальный документ, который регламентирует физико-химические свойства, состав, уровень вредоносности потенциально опасных веществ, на основании чего определяется категория отходов. ПОО является составной частью документооборота на промышленных предприятиях, деятельность которых связана с неминуемым образованием отходов. Порядок осуществления паспортизации предусмотрен Постановлением Правительства РФ №712 от 16.08.13 года, а в соответствии с Приказом МПР РФ №536 от 04.12.14 года утверждены критерии классификации отходов по уровню их отрицательного влияния.

Паспорт опасных отходов необходим на всех этапах работы с вредными веществами (от транспортировки до их захоронения), поскольку компания, осуществляющая утилизацию, должна иметь полное представление о свойствах и происхождении опасных веществ. На основании подобного документа разрабатывается проект нормативов по образованию отходов, и учитываются ограничения для их размещения. Оформление ПОО проводится руководителем предприятия, в должностные обязанности которого входит контроль соответствия производства и образования отходов предоставляемой документации. В случае изменения особенностей технологического процесса, который ведет к образованию отходов, руководитель обязан переоформить ПОО.

Как составить паспорт опасного отхода

Подготовка ПОО – ответственный многоэтапный процесс, включающий в себя следующие действия:

Разработка паспорта опасного отхода должна проводиться в строгом соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, регламентирующими паспортизацию вредных веществ. Учитывая количество нюансов, возникающих в процессе паспортизации отходов, для составления документации следует проконсультироваться со специалистами, имеющими большой опыт в данной области, поскольку игнорирование бюрократических особенностей может повлечь за собой серьезную административную ответственность.